Это были всего лишь тридцать пять километров, зато какие!.. Тайник «Первое правило волшебника» был первым, координаты которого я забила в новенький, только что приобретенный, gps чуть более полугода назад. Название понравилось.
Ехала от платформы Жилево. Выйдя из электрички я обнаружила, что двухкилометровку, которой доверяю больше, чем картам в gps, оставила дома. Всю дорогу до Нового Быта я костерила себя за то, что поперлась на тайник на двухподвесе: тяжеленный байк еле-еле катил по асфальту несмотря на все мои старания (хорошенько разогнаться удалось, лишь когда улепетывала от злой собаки;) ). С грустью я вспоминала оставшийся дома легенький хардтейл.
В Новом Быте асфальт закончился и я отправилась на поиски грунтовки, в наличии которой был уверен gps. Фигу! Пришлось ехать по просеке. Ветви растущих по краям просеки деревьев нависали над ней, и мне казалось, что я еду по какому-то сказочному коридору. Сквозь только начавшую зеленеть крону пробивались лучи солнца. Из травы, испуганная моим приближением, вспорхнула стайка каких-то неизвестных мне птичек. Когда я выехала на более-менее открытое место, то моему взору открылось ярко-голубое небо с бегущими по нему редкими пушистыми облачками. А ведь, когда я въезжала в лесной «коридор» небо было неприятно-свинцового оттенка и накрапывал снег с дождем.
Приятная погода с лихвой компенсировалась неприятной дорогой.
Просека была изрядно перепахана, местами заболочена. Теперь даже не всякий джип проедет. Вдобавок местами на просеке стали пробиваться елочки и кустарник. Пока еще небольшие.
И вот тут-то я поняла, как хорошо, что поехала на двухподвесе, а не на хардтейле! Байк резвился вовсю: мягко подпрыгивал на кочках, проносился через грязь, взметая стену брызг, проезжал через кустарник, не зацепившись. Казалось, что подобная дорога нравится ему гораздо больше, чем гладкий асфальт. Зато постоянные скрипы напоминали мне о том, какая я плохая хозяйка: не смазала своего «коня» перед новым велосезоном. Скрежет же говорил о том, что в тормоза явно что-то попало, причем в оба. Скорее всего, мелкие камушки. Но разбираться с этим в лесу я не стала, к тому же вскоре байк прекратил скрежетать: видимо грязь вымылась сама.
А потом дорога превратилась в самый натуральный каток! Оказалось, что снег и лед здесь еще не везде не растаяли. Ехать по насту было не только некомфортно, но и рискованно, поэтому я спешилась.
Дома я подсчитала и пришла к выводу, что половину пути я ехала на байке, половину он на мне – так что мы квиты.
Истина первая, которую я познала на пути к коробочке: «При переходе с езды по более жидкому говнилину на более густой, сперва непроизвольно мысленно восклицаешь: «Блин, ну наконец-то нормальная дорога!» и лишь потом осознаешь всю бредовость подуманного (хотя бы с точки зрения нормального человека).
И вот, если верить gps первая точка где-то рядом. Не более чем в двухстах метрах. Сперва я решила «припарковать» байк, у какого-нибудь дерева рядом с просекой. Но потом моя совесть (и привычка перестраховываться) не позволила мне этого сделать: во-первых, бросать своего верного алюминиевого «коня» – как-то не по-рыцарски, во-вторых, - спереть могут. Н-да, лучше бы я совесть не слушала, потому что…
Сперва мне пришлось перетаскивать этот тяжеленный двухподвес через раскинувшееся между просекой и лесом, таящим артефаркт, болотце. В итоге мои берцы и джинсы можно было выжимать, а байк лишь радостно поблескивал свежевымытыми колесами!
Это было еще полбеды: путь к артефакту пролегал через поваленные деревья, кусты и новые болотца, один раз я чуть не вляпалась в следы кабаньей жизнедеятельности. Но я упрямо тащила байк вперед.
Однако лес явно не хотел пропускать нас к артефакту: ветви хлестали меня по лицу, цеплялись за куртку. Байку приходилось еще хуже, чем мне: молодые упругие ветки цеплялись за спицы, лезли в цепь, хватались за звездочки скоростей, пытались оторвать «крылья» моему «пегасу»… Но мы прорвались. Во всяком случае, в какой-то момент именно так я подумала. Но тут путь нам преградило упавшее дерево «пожирнее» предыдущих. Перетаскивать через него байк у меня уже не было сил, а до цели оставалось еще метров сорок-пятьдесят. «Извини, придется тебе здесь меня подождать», - подумала я, прислоняя байк к ближайшему дереву.
Теперь на поиски. «Паркуя» байк мой взгляд упал на что-то непонятное. Не став разглядывать что это, я сделала шаг в сторону, где должен был быть вожделенный артефакт. И тут произошло то, что я до сих пор не могу понять: то ли я задела руль велосипеда, то ли какая-то ветка решила не пускать меня дальше. В общем, я за что-то капитально зацепилась, поскользнулась, попыталась за что-то ухватиться в полете – не удалось, и грохнулась. Прошлогодняя листва смягчила падение, однако немного придя в себя я ощутила несильную боль во лбу. Стряхнув с физиономии прилипшие листья, я провела рукой по лбу: небольшая странной формы вмятинка на коже, крови нет. Обо что это я? Так я получила возможность осмотреть «нечто непонятное» поближе. «Да, чтоб тебя и того, кто тебя сюда!!!» - обругала я словами, которые приличной девушке и знать не полагается, «нечто». Это ж еще ухитриться надо было таким замысловатым образом упасть, чтобы так садануться.
Но времени рассиживаться не было, и я отправилась на поиски. В пределах видимости ничего подходящего под описание не было. Побродила по окрестностям. Опять ничего. Задумавшись, я остановилась. Тем не менее gps показывал, что в данный момент я приближаюсь к артефакту. До него осталось пятнадцать метров, десять, пять, один… Артефакт уже пройден, он позади в метре, пяти, десяти… Как я могла забыть, что мой навигатор частенько проявляет чудеса «тормознутости» и долго «догоняет» то место, где я нахожусь в данным момент! Наконец, стрелочка на экране замерла. Артефакт в двадцати метрах позади меня. Но где? «Ориентируйтесь на пень, а не на ствол» - вспомнился мне совет автора «Первого правила…» Пень, хм, ну и где он? Я оглядываюсь и… Ну где еще я могла «припарковать» байк? Конечно, у требуемого пня! А вот и ствол, о который я саданулась. Я обошла ствол вокруг, даже заглянула под него, насколько это возможно… Ничего. Мозг отказывался верить, что царапина на моем лбу появилась именно благодаря артефакту. Но это оказалось так…
Истина вторая была дарована мне исключительно «знанием», сокрытым волшебником: «Никогда не знаешь, в какой момент на тебя свалится знание». Или когда ты свалишься на него.
Зафоткав «знание», (вдруг отпечаток на лбу пройдет раньше, чем я попаду на вторую точку:) ) я отправилась за «Шкатулкой Одена». Дорога как мне поначалу показалось, улучшилась. Но я ошибалась. На вторую точку я байк не потащила – оставила около ближайшего дерева. Как я уже поняла, никто на него покушаться не будет – народ здесь бывает крайне редко. По пути к точке я нашла несколько подходящих геокэшдеревьев, но ковыряться в них не стала. Решила, что раз уж артефакт нашел меня сам, то и «Шкатулка Одена» должна как-то выдать свое присутствие. Я оказалась права, пробившийся сквозь ветви солнечный луч заиграл на стенке «Шкатулки…», которая лишилась своей маскировки, видимо, из-за таяния снега.
Перед моей поездкой на «Первое правило…» его автор опасался, что шкатулка могла потерять свои магические свойства. Но все оказалось нормально. Такой сильной магии, сотворенной столь продвинутым волшебником, ничего не страшно! :)
Итак, мне оставалось лишь добраться до коробочки. Погода радовала, настроение было отличное. Метрах в двадцати передо мной просеку грациозно пересекла самка оленя. Подобрав отпавшую челюсть, я схватилась за фотоаппарат, но, конечно же, запечатлеть лесную жительницу не успела.
И тут дорога стала еще «лучше»…
Истина третья, которую я познала в этой поездке, носит сугубо личный характер: «Ненавижу бобров!!! Конец истины.» Благодаря этим водоплавающим труженикам мне частенько приходилось спешиваться (фигня), и перетаскивать байк через поваленные деревья (уже не фигня), причем часто они были очень ветвистыми (совсем уже не фигня!). Справа и слева от просеки журчали достаточно глубокие, не менее полутора метров в ширину ручьи, где обитают эти древоточащие млекопитающие. Так что, с байком ты или нет – дорога одна: через «верх».
Помня предупреждение о том, что на пути к коробочке придется искать переправу, я решила, что лучше спешиться раньше, чем потом возвращаться. Это было правильное решение. Я была уже вблизи от места закладки, когда неожиданно вспомнила, что не знаю как выглядит осина. С листьями еще куда не шло – я осину опознаю. Но на дворе апрель и отсутствие листвы на деревьях было вполне в духе времени.
Но в тот день мне везло. Клад тоже нашелся легко: проходя мимо двух деревьев сомнительной видовой принадлежности в направлении, куда указывал мой «тормознутый» gps я подумала, что если ствол над закладкой будет такой же толщины, как, допустим, этот, то я его точно не подниму.
Подняла. Деревья и ствол оказались теми, что я искала. Просто gps, как обычно, «догонял».
Из контейнера я ничего не взяла, зато положила магическую африканскую маску-магнит-открывашку.
С немалым трудом я снова подняла березовый ствол, чтобы затолкать под него контейнер. Пыталась вытащить и вернуть на место коробочку, не поднимая дерево – не удалось. Нет, автор точно не думал о том, что тайник будут в одиночку брать девушки с моими физическими данными*.
Истина четвертая банальна. Познавать ее не было смысла, поэтому я только вспомнила: «С мужчинами тяжело. Без них еще тяжелее».
Выбиралась через Жилево, хотя, если верить забытой дома двухкилометровке, проще было через Шугарово. Получила огромное удовольствие сперва от перебрасывания байка через ограждение дороги, которое было мне почти по пояс, чтобы добраться до лестницы, а потом от стаскивания велика по ней с автомобильного моста (развязка такая, что иначе никак**). Три пролета по 16 высоких ступенек каждый, плюс один по 4.
В Вельяминово, где у меня дача, нас с байком ждали папа с джипом. Папа осмотрел нас (мы с байком оба в грязи: я - по уши, он – по руль, а у меня еще и вся физиономия ветками расцарапана, а лоб вдобавок отмечен милостью артефакта), хмыкнул и увез байк на внеплановую помывку, видимо посчитав, что меня проще замочить дома в тазике с тайдом.
Только в этот момент до меня дошло, что я адски устала (маршрут вроде небольшой, но это если не тащить байк на себе), у меня болит буквально все, я хочу пить, есть, потому что последний раз ела во время вчерашнего ужина, а потом – спать (часов десять, не меньше).
Присев на крыльце, я сняла очки. Видимость в них стала никакая – наверное, заляпала дальше некуда. Протертые очки были возвращены на переносицу, однако лучше видно не стало. Чертыхнувшись, я пришла к выводу, что мое зрение упало еще больше. Со злости сняла очки и сунула их в карман куртки: какая разница в них я или нет – что так, что так все равно ни фига не видно! Приготовившись увидеть мир совсем «расплывающимся», я оглянулась в сторону, пытающегося хоть как-то отмыть байк, отца. Я не поверила своим глазам: я видела «купание сине-красного коня» четко! Сегодня уже второй день, как я не ношу очки. Ни «на даль», ни «на близь» (у меня астигматизм… был…). Не знаю, сколько продлится этот странный феномен и чем он вызван. Может быть перенапряжением? Во всяком случае, в волшебство я не верю. Журналист все-таки…
* - Dimkin: «Бревно там не мое, его кто-то из посетителей менял». Извиняюсь, переформулирую: «В то время как автор тайника заботливо думал о том, что тайник будут в одиночку брать девушки с моими физическими данными, посетители тайника, заменившие ствол, об этом совсем не думали.» :)
** - Dimkin: «Развязка там проходится без слезания с моста». Есть такой вариант, но тогда бы я попала на М6, а я решила, что мне легче будет добираться по М4 через Починки и Ситне-Щелканово.
|